Das Hochlandrind stammt ursprünglich aus Schottland. Seit 1985 wird es in Österreich gezüchtet und naturnah sowie artgerecht ganzjährig im Freien gehalten. Die Kälber leben bis zu einem Jahr bei der Mutterkuh; da die Kühe nicht gemolken werden, bleibt die gesunde Muttermilch den Kälbern vorbehalten. Auf den Wiesen und Weiden der Hochlandrinderzüchter werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger verwendet. Hochlandrinder ernähren sich ausschließlich von Gras, Heu und Stroh.
Das Fleisch der 24 bis 36 Monate alten Hochlandrinder wird nach der Schlachtung sachgemäß ca. 21 Tage gereift. Die feinen Fleischstücke werden erst nach der optimalen Reifungszeit an den Kunden abgegeben. Fleisch vom Hochlandrind ist sehr geschmackvoll und enthält wesentlich weniger Fett und Cholesterin als andere Fleischsorten, sein Anteil an wertvollen Proteinen ist dafür besonders hoch.
Schottische Hochlandrinder werden in Osterwitz auf vier Bauernhöfen gezüchtet, die zum Teil (Pongratz und Reinisch) das Fleisch der Tiere auch fachgerecht portioniert direkt anbieten:
Familie
Helmut und Edith Pongratz
vulgo Schober
8530 Osterwitz 37
Telefon: 03469/530
Fax: 03469/689
Homepage: http://www.members.magnet.at/pongratz/rind.htm
Familie
Franz und Maria Reinisch
vulgo Erhard
Winkel 26
8530 Osterwitz
Telefon und Fax: 03469/580
Dr. Josef Krammer
vulgo Grien
8530 Osterwitz 45
Telefon: 0664/979 05 44
Familie Kollmann
vulgo Steiner
8530 Osterwitz 3
Telefon: 03469/707